Прибор ядерно-магнитного каротажа QL40-BMR

Прибор ядерно-магнитного каротажа QL40-BMR


Полезен для многих отраслей промышленности
Mount Sopris

QL40-BMR — это передовой инструмент, разработанный компанией Mount Sopris в сотрудничестве с NMR Services Australia (NMRSA) . Измерения сигналов магнитного резонанса обеспечивают точную характеристику структуры пор в недрах. Эти измерения позволяют различать типы флюидов и определять пористость и проницаемость породы. 

Технология ЯМР в недавно разработанном компактном приборе BMR, предлагаемом Mount Sopris, может использоваться в самых разных отраслях промышленности.

pribor yaderno magnitnogo karotaja QL40 BMR

Скважинный магнитно-резонансный каротаж (BMR) использует сильные постоянные магниты и слабое колеблющееся магнитное поле от точно синхронизированных всплесков электромагнитной (ЭМ) энергии на определенных радиочастотах (РЧ). Между этими импульсами антенна обнаруживает затухающие сигналы (эхо-спин) от ядер водорода в резонансе с постоянным магнитным полем.

Гидрогеология
BMR позволяет лучше понять петрофизические / геофизические свойства горных пород с помощью независимого от литологии измерения пористости. Распределение T2 также может быть использовано для понимания связанной удерживаемой воды (удельная водовместимость и водоотдача) и коэффициент проницаемости.

Добыча ТПИ
Помимо гидрогеологических свойств, описанных выше. Измерение BMR может использоваться в сочетании с другими методами для определения насыпной плотности сухого вещества, оценки ресурсов и запасов, а также использоваться в качестве исходных данных для геотехнических моделей.

Растворение
Добыча растворением на месте залегания дополнительно будет улучшена за счет развернутых знаний о скважинах, с целью улучшения построения гидрогеологической модели, которая часто используется для определения ресурсов и запасов.

Уголь
Помимо пористости и проницаемости, у нас есть запатентованная последовательность, которую можно использовать для измерения адсорбированного газа на месте. Независимо от того, являетесь ли вы оператором газа угольных пластов, который ищет запасы, или угольной шахтой, которая хочет знать, где хранятся запасы газа, BMR может измерять адсорбированный газ на месте с доступными данными почти в реальном времени. Это помогает процессу принятия решений без необходимости дорогостоящего тестирования.


Даже в качестве основного измерения BMR дает независимое от литологии измерение пористости, которое может использоваться во множестве различных отраслей промышленности, где содержание воды в скелете породы играет решающую роль в исследованиях. Распределение скорости релаксации (распределение Т2) дает больше информации о распределении пор и зерен по размерам, объемах связанной и свободной воды, проницаемости и гидравлической проводимости.

Являясь частью интегрированного решения, BMR может объединяться с другими методами для предоставления важной информации о:

  • Минерализации пластовой воды в сочетании с измерением удельного сопротивления
  • Плотность минерального скелета вещества в сочетании с измерениями объемной плотности
  • В качестве исходных данных для геомеханических моделей или моделирования оседания грунта
  • Плотностная магнитно-резонансная пористость (DMRP) для объемов газа

Параметр

QL40-BMR-60

QL40-BMR-90

Физические

Диаметр

60 мм

90 мм

Длина

2.01 м

2.16 м

Давление

20 МПа

20 МПа

Температура

80ºC

80ºC

NMR

Диаметр исследования

230 мм

360 мм

220 мм

Вертикальное разрешение

11.5 см

23.8 см

9.8 см

Промежутки между
эхо-сигналами (TE)

450 мкс

600 мкс

250 мкс

Время ожидания (TW)

Мульти

Мульти

Распределение

0.5 x TE - 5 секунд

0.5 x TE - 5 секунд

Диапазон пористости

0 - 100 pu

0 - 100 pu

Точность определения пористости

2 pu - 2 уровня усреднения

2 pu - 3 уровня усреднения

Параметры скважины

Диаметр скважины

75 - 186 мм

122 - 312 мм

122 - 176 мм

Состояние ствола
скважины

Открытый ствол, Обсаженный ПВХ

Скважинная жидкость: Вода Промывочная жидкость Сухая скважина

Тип: Необсаженная Обсаженная ПВХ Сталь

Центрирование: Требуется